A pessoas em viagem internacional, especialmente a países da Europa e aos Estados Unidos, o Ministério da Saúde recomenda que não consumam alimentos crus. O alerta é decorrente do registro de mais de 1800 casos de infecção pela bactéria Escherichia coli (E.coli), que, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), já matou 18 pessoas, especialmente na Alemanha.
Não há nenhuma recomendação que restrinja viagens ao exterior, mas é preciso respeitar as orientações das autoridades de saúde do país visitado.
Até agora, nenhum caso foi registrado no Brasil, mas uma nota técnica divulgada pela Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde, alerta que profissionais de saúde, tanto da rede pública quanto da privada, devem prestar atenção em pacientes que fizeram viagens internacionais nos últimos 30 dias, principalmente à Alemanha. Entre os sintomas da infecção por um tipo mais agressivo da bactéria - E.coli enterohemorrágica – estão fortes cólicas abdominais e diarreia com sangue.
Em casos suspeitos, os profissionais devem coletar uma amostra de fezes e enviar para a vigilância epidemiológica municipal ou estadual. As Secretarias Estaduais e Municipais de Saúde, junto com o próprio Ministério da Saúde, devem receber notificação do caso por telefone em até 24 horas, para dar início à investigação epidemiológica.
O uso de antibióticos e antidiarreicos é contraindicado, pois pode agravar o quadro do paciente. O tratamento indicado se restringe a hidratação e medidas de suporte que se mostrarem necessárias, de acordo com orientação médica.
O Ministério também preparou dicas para preparar alimentos de forma a evitar a infecção:
1. Consumir apenas água potável e alimentos bem lavados;
2. Manter a limpeza durante o preparo dos alimentos;
3. Separar alimentos crus de cozidos (durante o preparo);
4. Cozinhar completamente os alimentos (acima de 70º C); e
5. Manter os alimentos em temperaturas seguras.
Você pode ler mais sobre o surto no site da Agência Nacional de Saúde Suplementar.
Não há nenhuma recomendação que restrinja viagens ao exterior, mas é preciso respeitar as orientações das autoridades de saúde do país visitado.
Até agora, nenhum caso foi registrado no Brasil, mas uma nota técnica divulgada pela Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde, alerta que profissionais de saúde, tanto da rede pública quanto da privada, devem prestar atenção em pacientes que fizeram viagens internacionais nos últimos 30 dias, principalmente à Alemanha. Entre os sintomas da infecção por um tipo mais agressivo da bactéria - E.coli enterohemorrágica – estão fortes cólicas abdominais e diarreia com sangue.
Em casos suspeitos, os profissionais devem coletar uma amostra de fezes e enviar para a vigilância epidemiológica municipal ou estadual. As Secretarias Estaduais e Municipais de Saúde, junto com o próprio Ministério da Saúde, devem receber notificação do caso por telefone em até 24 horas, para dar início à investigação epidemiológica.
O uso de antibióticos e antidiarreicos é contraindicado, pois pode agravar o quadro do paciente. O tratamento indicado se restringe a hidratação e medidas de suporte que se mostrarem necessárias, de acordo com orientação médica.
O Ministério também preparou dicas para preparar alimentos de forma a evitar a infecção:
1. Consumir apenas água potável e alimentos bem lavados;
2. Manter a limpeza durante o preparo dos alimentos;
3. Separar alimentos crus de cozidos (durante o preparo);
4. Cozinhar completamente os alimentos (acima de 70º C); e
5. Manter os alimentos em temperaturas seguras.
Você pode ler mais sobre o surto no site da Agência Nacional de Saúde Suplementar.
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